Lomba Cipta Menu B2SA dan Lomba Rebung Menutup Rangkaian Acara Magetan Jadoel

Sahabat Prokopim,
Lomba Cipta Menu berbasis sumber daya lokal Beragam, Bergizi Seimbang, dan Aman (B2SA) kembali digelar oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Pangan Kabupaten Magetan bekerjasama dengan TP PKK Magetan, bertempat di GOR Ki Mageti, Jumat (02/08/2024).
.
Kegiatan ini mengusung tema kolaborasi kesiapsiagaan dalam mewujudkan pangan segar aman, ” Food Safety : Prepare for the Unexpected “.
.
Tujuan utama diadakan lomba tersebut adalah untuk membudayakan pengolahan pangan lokal dengan memperhatikan unsur B2SA yang memenuhi unsur karbohidrat, protein, maupun vitamin & mineral dalam menu makanan sehari-hari masyarakat. Serta mengangkat citra makanan khas daerah agar dapat digemari dan mampu bersaing dengan makanan modern.
.
Selain lomba cipta menu B2SA yang diikuti oleh 18 tim TP PKK dari 18 kecamatan di Kabupaten Magetan, juga digelar lomba olahan makanan berbahan dasar rebung yang diikuti oleh organisasi masyarakat.
Menghadirkan dewan juri diantaranya dari Indonesian Chef Association(ICA) Cabang Madiun, RSUD dr.Sudono Madiun, Guru SMK Poncol, Dinas LHP, dan Pokja PKK.
.
Kriteria penilaian juri tim B2SA selain penampilan dan rasa, tentunya komposisi bahan dan kandungan gizi yang ada dalam makanan tersebut.
.
Pj Bupati Magetan yang dalam hal ini diwakili oleh Asisten Perekonomian dan Pembangunan Winarto mengatakan, acara ini merupakan rangkaian kegiatan sebagai support pengembangan eco bambu park sekaligus menutup rangkaian acara Magetan Jadoel.

” Lomba cipta menu B2SA tentunya untuk menggali potensi pangan dengan bahan lokal. Sementara lomba rebung bambu dipilih karena mudah didapatkan di masyarakat, dan bisa dijadikan olahan makanan. Tema bambu diambil sebagai upaya support dalam pengembangan eco bambu park, ” terangnya.
.
Hadir dalam acara tersebut Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Ketua TP PKK Magetan, Kepala OPD terkait dan undangan lainnya.

(Prokopim/edh)

Leave Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *